野菜に首ったけ! かんたん野菜料理レシピ

最終更新日:2024年10月5日

 生活習慣病予防のために1日必要な野菜の量は350gですが、区民の野菜の摂取量はまだまだ足りていない状態です。
 そこで、区では健康づくりのために区民の皆さんに野菜のおいしさや魅力について知っていただき、野菜をとるきっかけとなるよう、野菜の「や」にちなみ毎月8日を「しんじゅく野菜の日」としました。
 しんじゅく野菜の日の取り組みとして、簡単にできる野菜料理のレシピを広報新宿にて毎月紹介しています。
 ぜひ作ってみてください。

野菜に首ったけ!かんたん野菜料理 紹介レシピ[1]

料理名
各料理名からレシピ掲載ページへ移動できます
写真
チキンの和イタリアン(別ページへ移動)
サケのちゃんちゃん焼き風(別ページへ移動)
キュウリとトマトのサラダ(別ページへ移動)
アスパラガスのチーズ衣豚カツ(別ページへ移動)
ツナとピーマンのカラフルサラダ仕立て(別ページへ移動)
豆苗の生春巻き(別ページへ移動)
ブロッコリーと鶏ひき肉の炒め物(別ページへ移動)
長芋とホウレン草とささみのおひたし(別ページへ移動)
皮まで食べよう!大根と油揚げと鮭の塩こうじ炒め(別ページへ移動)
ベジきんとん(別ページへ移動)
小松菜とカボチャのチヂミ(別ページへ移動)
野菜たっぷりピラフオンレタス(別ページへ移動)
小松菜ともやしのごま酢和え(別ページへ移動)
豆腐ホワイトソースの野菜たっぷりドリア(別ページへ移動)
サバと夏野菜のラタトゥイユカレー(別ページへ移動)
蒸し鶏とオクラのなめ茸和え(別ページへ移動)
たっぷり野菜のパスタ de ちゃんぽん(別ページへ移動)
フライドチキンとバジル野菜(別ページへ移動)
豚肉と野菜の蒸し煮(別ページへ移動)
野菜のオムレツ(別ページへ移動)
根菜のお味噌汁~白味噌仕立て~(別ページへ移動)
ナスのラー油和え(別ページへ移動)
ほうれん草のミモザサラダ(別ページへ移動)
丸ごとタマネギのスープ(別ページへ移動)
野菜たっぷりそうめん~肉みそ豆乳だれ~(別ページへ移動)
いろいろ野菜の揚げ浸し(別ページへ移動)
きゃべとまちー(キャベツとトマトのオイル蒸し~チーズがけ)(別ページへ移動)
ピリ辛中華だれの彩り野菜サラダ(別ページへ移動)
れんこんとちくわのしそ巻きおにぎり(別ページへ移動)
水菜と豆腐のお好み焼き(別ページへ移動)
アレンジを楽しむ ラタトゥイユ(別ページへ移動)
大根と鶏の手羽先の炊いたん(別ページへ移動)
玉ねぎのアチャール(別ページへ移動)
レンジで簡単野菜蒸し(ピリ辛ごまだれ)(別ページへ移動)

なすとピーマンのサバ味噌煮缶炒め(別ページへ移動)
 


トマトステーキ(別ページへ移動)



 
ズッキーニとトマトの中華風スープ(別ページへ移動)
ごまだれ肉みそもやし(別ページへ移動)
かぶのキムチ炒め(別ページへ移動)
チンゲン菜と厚揚げのオイマヨ炒め(別ページへ移動)
キャベツのミルフィーユ煮(別ページへ移動)
小松菜と大根おろしの磯和え(別ページへ移動)
ちゃんぽん風スープ(別ページへ移動)
切干大根のごまマヨサラダ(別ページへ移動)
パンプキンチャウダー(別ページへ移動)
夏野菜そうめん(別ページへ移動
なすとシーフードミックスのトマト煮込み(別ページへ移動)
スナップエンドウとパプリカの卵炒め(別ページへ移動)
キャベツとかぼちゃのにんにく味噌炒め(別ページへ移動)
ニラのガパオ風(別ページへ移動)
野菜たっぷりのトマトフジッリ(別ページへ移動)
ブロッコリーと卵のチリソース炒め(別ページへ移動)
かぶと豚肉のはさみ蒸し(別ページへ移動
秋冬野菜のピリ辛オレンジジンジャー煮(別ページへ移動)
にんじんしりしり(別ページへ移動)
れんこんの豚キムチ(別ページへ移動)
夏野菜たっぷりレモンスープ(別ページへ移動)

ズッキーニのガレット(別ページへ移動)

麻婆トマト(別ページへ移動)
蒸し豆とギリシャヨーグルトのサラダ(別ページへ移動)
アスパラガスのスパニッシュオムレツ(別ページへ移動)
キャベツたっぷり肉団子(別ページへ移動
小松菜のチーズ&黒こしょうあえ(別ページへ移動)
れんこんのきんぴら風(別ページへ移動)
切り干し大根のトマトジュース煮(別ページへ移動)
ねぎの豚肉ロール巻き(別ページへ移動)
なすとサクラエビのさっぱりナムル(別ページへ移動)
ところてんサラダ(別ページへ移動)
オクラのオイスターソースきんぴら(別ページへ移動)
きゅうりと卵の炒め物(別ページへ移動)

野菜に首ったけ!かんたん野菜料理 紹介レシピ[2]

以下のレシピは、作り方を動画で紹介しています。
 
料理名
各料理名からレシピページへ移動できます
写真 作り方の動画
各料理名から動画ページへ移動できます
水菜のエスニック風サラダ(レシピページへ移動)
 
水菜のエスニック風サラダ(動画ページへ移動)
大根のミートグラタン(レシピページへ移動) 大根のミートグラタン(動画ページへ移動)
豆苗チャプチェ(レシピページへ移動) 豆苗チャプチェ(動画ページへ移動)
たたききゅうりとサラダチキンのナムル(レシピページへ移動) たたききゅうりとサラダチキンのナムル(動画ページへ移動)
オクラとトマトのレモン炒め(レシピページへ移動) オクラとトマトのレモン炒め(動画ページへ移動)
切り干し大根のバインミー(レシピページへ移動) 切り干し大根のバインミー」動画ページへ移動)
たっぷり白菜の酸辣湯(レシピページへ移動) たっぷり白菜の酸辣湯(動画ページへ移動)
大根のホタテ缶のサラダ(レシピページへ移動) 大根とホタテ缶のサラダ(動画ページへ移動)
野菜のココットキッシュ (動画ページへ移動)
まろやか和ピクルス(レシピページへ移動) まろやか和ピクルス (動画ページへ移動)
たっぷり野菜とさば缶のトマト煮込み(レシピページへ移動) たっぷり野菜とさば缶のトマト煮込みの画像 たっぷり野菜とさば缶のトマト煮込み(動画ページへ移動)
たっぷり野菜のドレッシングサラダ(レシピページへ移動) たっぷり野菜のドレッシングサラダ(動画ページへ移動)
にんじんのリボンサラダ(レシピページへ移動) にんじんのリボンサラダの画像 にんじんのリボンサラダ(動画ページへ移動)

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3494
ファクス番号:03-5273-3930

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