根菜のお味噌汁~白味噌仕立て~(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2022年12月5日

根菜のお味噌汁~白味噌仕立て~

 冬が旬の根菜と甘さが特徴の白味噌を使った、冬至におすすめの一品です。
 この料理で1人分約75gの野菜がとれます。

   レシピ提供:新宿区食育ボランティア  飯田 裕美
 

材料(2人分)

れんこん    1/4節(40g)
ごぼう       1/6本(30g)
かぼちゃ    80g
しめじ       1/4株(30g)
乾燥わかめ  ひとつまみ
水        400㏄
だしパック   1パック
白味噌(西京味噌) 大さじ2

作り方

[1]ごぼうは皮をこそげて、斜め切りにし、水にさらす。れんこんはいちょう切り、かぼちゃはワタと種を取り除いて、一口大に切る。
[2]かぼちゃは電子レンジで加熱する。(目安:600Wで2分30秒)
[3]鍋に水、だしパック、ごぼう、しめじを入れ、火にかける。
[4]だしが煮立ったらだしパックを取り除き、れんこんを加える。(だしパックを出すタイミングはメーカーの指示通りに)
[5]れんこんに火が通ったら、白味噌をだし汁に溶き、[2]と乾燥わかめを加える。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3047
ファックス番号:03-5273-3930

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