根菜のお味噌汁~白味噌仕立て~(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2022年12月5日
根菜のお味噌汁~白味噌仕立て~
冬が旬の根菜と甘さが特徴の白味噌を使った、冬至におすすめの一品です。
この料理で1人分約75gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 飯田 裕美
材料(2人分)
れんこん 1/4節(40g)
ごぼう 1/6本(30g)
かぼちゃ 80g
しめじ 1/4株(30g)
乾燥わかめ ひとつまみ
水 400㏄
だしパック 1パック
白味噌(西京味噌) 大さじ2
ごぼう 1/6本(30g)
かぼちゃ 80g
しめじ 1/4株(30g)
乾燥わかめ ひとつまみ
水 400㏄
だしパック 1パック
白味噌(西京味噌) 大さじ2
作り方
[1]ごぼうは皮をこそげて、斜め切りにし、水にさらす。れんこんはいちょう切り、かぼちゃはワタと種を取り除いて、一口大に切る。
[2]かぼちゃは電子レンジで加熱する。(目安:600Wで2分30秒)
[3]鍋に水、だしパック、ごぼう、しめじを入れ、火にかける。
[4]だしが煮立ったらだしパックを取り除き、れんこんを加える。(だしパックを出すタイミングはメーカーの指示通りに)
[5]れんこんに火が通ったら、白味噌をだし汁に溶き、[2]と乾燥わかめを加える。
[2]かぼちゃは電子レンジで加熱する。(目安:600Wで2分30秒)
[3]鍋に水、だしパック、ごぼう、しめじを入れ、火にかける。
[4]だしが煮立ったらだしパックを取り除き、れんこんを加える。(だしパックを出すタイミングはメーカーの指示通りに)
[5]れんこんに火が通ったら、白味噌をだし汁に溶き、[2]と乾燥わかめを加える。
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