シャキシャキモヤシとロースハムの春色和え(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2025年3月5日
ページID:000075601
シャキシャキモヤシとロースハムの春色和え
冷蔵庫でしっかり冷やしても、茹でたての温かい状態でもおいしく食べられる、春におすすめの一品です。
この料理1人分で約125gの野菜がとれます。
レシピ提供:大貫 奈美子(区食育ボランティア)

材料(2人分)
モヤシ 200g
長ネギの白いところに近い緑の部分 50g
ロースハム 4枚
[A]
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ1と1/2
酢 大さじ1/2
白ゴマ 小さじ1程度
黒こしょう 適宜
長ネギの白いところに近い緑の部分 50g
ロースハム 4枚
[A]
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ1と1/2
酢 大さじ1/2
白ゴマ 小さじ1程度
黒こしょう 適宜
作り方
[1]モヤシはザルに入れて洗い、長ネギは斜めの千切りにする。
[2]鍋に水と塩(水の1%量。分量外)を入れて沸かし、長ネギを入れて1分茹でたら、モヤシを入れてさらに40秒茹で、ザルにあげる。
[3]ロースハムを半円に切ってから重ねて細切りにし、大きめのボウルに入れておく。
[4][3]のボウルに[2]を熱いうちに入れて混ぜ合わせる。
[5][4]にAと白ゴマを加えてしっかり混ぜ合わせ、最後にお好みで黒こしょうを振る。
[2]鍋に水と塩(水の1%量。分量外)を入れて沸かし、長ネギを入れて1分茹でたら、モヤシを入れてさらに40秒茹で、ザルにあげる。
[3]ロースハムを半円に切ってから重ねて細切りにし、大きめのボウルに入れておく。
[4][3]のボウルに[2]を熱いうちに入れて混ぜ合わせる。
[5][4]にAと白ゴマを加えてしっかり混ぜ合わせ、最後にお好みで黒こしょうを振る。
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