豆苗チャプチェ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2019年10月5日

豆苗チャプチェ

 韓国料理の春雨炒め「チャプチェ」に豆苗を加えました。豆苗のシャキシャキした食感を楽しみながら、子どもから大人までおいしく食べられます。

材料(2人分)

豆苗                 1パック
玉ねぎ               1/4個
人参                 1/4本(30g)
ごま油               大さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブ) 3㎝
豚ひき肉               50g
◎水                  150㏄
◎鶏ガラスープの素          小さじ1/2
◎しょうゆ                     大さじ1
◎砂糖                小さじ1
◎オイスターソース          大さじ1/2
春雨                  30g
白いりごま                    大さじ1/2

作り方

[1]豆苗は根元を切り落として、3等分に切る。玉ねぎは薄切り、人参はせん切りにする。
[2]フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて香りがたったら、豚ひき肉、人参、玉ねぎの順に炒める。
[3][2]に◎を加えて沸騰したら、春雨を加えて水気がなくなるまでほぐしながら炒め、最後に豆苗を加えて炒める。
[4]器に盛り付け、ごまをかける。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3047
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。