ナスのラー油和え(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2022年11月5日
ナスのラー油和え
ラー油のほどよい辛さがアクセントになり、食欲をそそります。このタレは生のトマトやきゅうりを和えるなどサラダ風にも使えます。この料理で1人分約100gの野菜がとれます。
*令和4年度「野菜の料理講座(第2回)」で紹介のレシピです。
レシピ提供:管理栄養士 北川智恵子
材料(2人分)
ナス 3本
サニーレタス 2枚
油 大さじ2
【A】
ラー油 適宜
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1
サニーレタス 2枚
油 大さじ2
【A】
ラー油 適宜
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1
作り方
[1]ナスは厚さ1㎝の輪切りにする。
[2]サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
[3]フライパンに油をひき、[1]を炒める。
[4]Aを混ぜ合わせる。
[5][3]に[4]を加え、和える。
[6][2]のサニーレタスを器にしき、[5]を盛り付ける。
[2]サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
[3]フライパンに油をひき、[1]を炒める。
[4]Aを混ぜ合わせる。
[5][3]に[4]を加え、和える。
[6][2]のサニーレタスを器にしき、[5]を盛り付ける。
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