丸ごとタマネギのスープ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2022年9月5日
丸ごとタマネギのスープ
電子レンジだけで作れるので、残暑が厳しい時や時短調理をしたい時におすすめです。
この料理で1人分約220gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 立原 瑞穂
この料理で1人分約220gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 立原 瑞穂
材料(2人分)
タマネギ 2個
ブロッコリー 1/5株
ウインナー 2本
水 300㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 適宜
ブロッコリー 1/5株
ウインナー 2本
水 300㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 適宜
作り方
[1]タマネギは皮をむいて上下を切り落とし、下部に十字の切り込みを入れる。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。ウインナーは斜め半分に切る。
[2][1]のタマネギを深い耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安:600Wで4分)。
[3][2]のタマネギの上下をひっくり返し、ブロッコリー、ウインナー、水、顆粒コンソメを加える。
[4][3]にふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安:600Wで2分)。
[5][4]を軽く混ぜ、塩を加えて味を調える。
[2][1]のタマネギを深い耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安:600Wで4分)。
[3][2]のタマネギの上下をひっくり返し、ブロッコリー、ウインナー、水、顆粒コンソメを加える。
[4][3]にふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安:600Wで2分)。
[5][4]を軽く混ぜ、塩を加えて味を調える。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。