たっぷり白菜の酸辣湯(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2019年2月5日

たっぷり白菜の酸辣湯

 旬のおいしい菜を使ったスープです。とろみをつけているので冷めづらく、寒い冬にぴったりです。中に入れる具は、冷蔵庫の残り野菜を入れていただいてもおいしくできます。この料理で1日に必要な野菜量の約1/4(約100g)をとることができます。

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り)              50g
人参                          1/4本(40g)
白菜                           2枚(150g)
長ねぎ                          5㎝(15g)
水                                      400㏄
鶏ガラスープの素          大さじ1
しょうゆ                           大さじ1
片栗粉                         大さじ1/2
卵                                           1個
黒酢(酢)                         大さじ1
ラー油                                   適量
みつば                                    適宜
 

作り方

[1] 豚肉、人参、白菜を1㎝程度の短冊切りに、長ねぎは小口切りにする。
[2] 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら[1]を加え煮る。
[3] [2]にしょうゆと黒酢を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
[4] 溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
[5] 器に盛り付け、ラー油を加え、みつばを散らす。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3047
ファクス番号:03-5273-3930

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