きゃべとまちー(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理
最終更新日:2022年6月5日
きゃべとまちー(キャベツとトマトのオイル蒸し~チーズがけ)
電子レンジで作るイタリアン風メニューです。キャベツとトマトは加熱するとかさが減り、甘味が増します。
この料理1人分で約120gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 大山 紀子
この料理1人分で約120gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 大山 紀子
材料(2人分)
キャベツ 1枚
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
チーズ(とろけるタイプ) 適量
塩 適宜
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
チーズ(とろけるタイプ) 適量
塩 適宜
作り方
[1]キャベツは千切り、トマトはヘタを取り除いて10~12等分のくし切りにする。
[2]耐熱性の平皿にキャベツを薄く敷き詰め、オリーブオイル半量を回しかける。その上に、トマトを全体を覆うように並べ、残りのオリーブオイルを回しかける。塩分の少ないチーズを使用する場合は、適宜塩をかける。
[3][2]の上に、チーズを全体を覆うようにかけ、全体に火が通るよう電子レンジで加熱する(目安:600Wで2分30秒)。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。