豆腐ホワイトソースの野菜たっぷりドリア(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2023年8月5日
豆腐ホワイトソースの野菜たっぷりドリア
今回のレシピは、令和3年度新宿区メニューコンクールの優秀作品です。
豆腐で作るホワイトソースは、コクがありながらあっさりとした仕上りで、子どもから大人まで楽しめるメニューです。
この料理1人分で約200gの野菜がとれます。
材料(2人分)
カリフラワー 150g
玉ねぎ 1/2個
油 適量
ご飯 150g
ニンジン 1/2本
パプリカ 1/4個
ホウレン草 2株
トマト 1/2個
絹ごし豆腐 1/2丁
豆乳 25ml
みそ 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 100g
玉ねぎ 1/2個
油 適量
ご飯 150g
ニンジン 1/2本
パプリカ 1/4個
ホウレン草 2株
トマト 1/2個
絹ごし豆腐 1/2丁
豆乳 25ml
みそ 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 100g
作り方
[1]カリフラワーはゆでて、みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油をひいて透き通るまで炒める。
[2]ご飯に[1]を混ぜ合わせる。
[3]ニンジン、パプリカは1㎝角に切る。ホウレン草は1㎝幅に切る。トマトは薄切りにする。
[4]フライパンに油をひき、[3]のニンジン、パプリカ、ホウレン草を、ニンジンから順に火が通るまで炒める。
[5]絹ごし豆腐はボウル等に入れ、なめらかになるまで混ぜる。
[6][5]に豆乳、みそ、コンソメを入れて混ぜ合わせ、[4]を加える。
[7]耐熱皿に[2]、[6]、[3]のトマト、ピザ用チーズの順に盛り、210℃のオーブンで20分焼く。
[2]ご飯に[1]を混ぜ合わせる。
[3]ニンジン、パプリカは1㎝角に切る。ホウレン草は1㎝幅に切る。トマトは薄切りにする。
[4]フライパンに油をひき、[3]のニンジン、パプリカ、ホウレン草を、ニンジンから順に火が通るまで炒める。
[5]絹ごし豆腐はボウル等に入れ、なめらかになるまで混ぜる。
[6][5]に豆乳、みそ、コンソメを入れて混ぜ合わせ、[4]を加える。
[7]耐熱皿に[2]、[6]、[3]のトマト、ピザ用チーズの順に盛り、210℃のオーブンで20分焼く。
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