豆腐ホワイトソースの野菜たっぷりドリア(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2023年8月5日

豆腐ホワイトソースの野菜たっぷりドリア

 今回のレシピは、令和3年度新宿区メニューコンクールの優秀作品です。
 豆腐で作るホワイトソースは、コクがありながらあっさりとした仕上りで、子どもから大人まで楽しめるメニューです。
 この料理1人分で約200gの野菜がとれます。
 

材料(2人分)

カリフラワー  150g
玉ねぎ      1/2個
油        適量
ご飯       150g
ニンジン    1/2本
パプリカ    1/4個
ホウレン草   2株
トマト      1/2個
絹ごし豆腐   1/2丁
豆乳       25ml
みそ       小さじ1
コンソメ     小さじ1/2
ピザ用チーズ 100g
 

作り方

[1]カリフラワーはゆでて、みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油をひいて透き通るまで炒める。
[2]ご飯に[1]を混ぜ合わせる。
[3]ニンジン、パプリカは1㎝角に切る。ホウレン草は1㎝幅に切る。トマトは薄切りにする。
[4]フライパンに油をひき、[3]のニンジン、パプリカ、ホウレン草を、ニンジンから順に火が通るまで炒める。
[5]絹ごし豆腐はボウル等に入れ、なめらかになるまで混ぜる。
[6][5]に豆乳、みそ、コンソメを入れて混ぜ合わせ、[4]を加える。
[7]耐熱皿に[2]、[6]、[3]のトマト、ピザ用チーズの順に盛り、210℃のオーブンで20分焼く。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3047
ファックス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。