野菜たっぷりピラフオンレタス(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2023年10月5日

野菜たっぷりピラフオンレタス

 炊飯器で手軽に作れるピラフです。お弁当やおやつにもどうぞ。この料理1人分で約140gの野菜がとれます。
   レシピ提供:区食育ボランティア 藤間 順子

 

材料(2人分)

ニンジン   1/2本
ゴボウ    1/2本
トウモロコシ 1/2本
米       1合
水       適量
固形ブイヨン 1個
塩       小さじ1/2
ベーコン   50g
レタス     2~4枚

作り方

[1]ニンジンは7㎜角、ゴボウはささがき、トウモロコシは実を外す。
[2]炊飯器に洗米した米を入れ、30分ほど浸漬する。(水の量は内釜の目盛りに合わせて調節)。
[3][2]に固形ブイヨン、塩、[1]を入れ、炊飯する。
[4]ベーコンは細切りにし、フライパンで炒める。油を除き、炊きあがった[3]に混ぜ合わせる。
[5]レタスを細切りにし、お皿に敷き、[4]を盛りつける。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

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