野菜たっぷりピラフオンレタス(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2023年10月5日
野菜たっぷりピラフオンレタス
炊飯器で手軽に作れるピラフです。お弁当やおやつにもどうぞ。この料理1人分で約140gの野菜がとれます。
レシピ提供:区食育ボランティア 藤間 順子
材料(2人分)
ニンジン 1/2本
ゴボウ 1/2本
トウモロコシ 1/2本
米 1合
水 適量
固形ブイヨン 1個
塩 小さじ1/2
ベーコン 50g
レタス 2~4枚
ゴボウ 1/2本
トウモロコシ 1/2本
米 1合
水 適量
固形ブイヨン 1個
塩 小さじ1/2
ベーコン 50g
レタス 2~4枚
作り方
[1]ニンジンは7㎜角、ゴボウはささがき、トウモロコシは実を外す。
[2]炊飯器に洗米した米を入れ、30分ほど浸漬する。(水の量は内釜の目盛りに合わせて調節)。
[3][2]に固形ブイヨン、塩、[1]を入れ、炊飯する。
[4]ベーコンは細切りにし、フライパンで炒める。油を除き、炊きあがった[3]に混ぜ合わせる。
[5]レタスを細切りにし、お皿に敷き、[4]を盛りつける。
[2]炊飯器に洗米した米を入れ、30分ほど浸漬する。(水の量は内釜の目盛りに合わせて調節)。
[3][2]に固形ブイヨン、塩、[1]を入れ、炊飯する。
[4]ベーコンは細切りにし、フライパンで炒める。油を除き、炊きあがった[3]に混ぜ合わせる。
[5]レタスを細切りにし、お皿に敷き、[4]を盛りつける。
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