豚肉と野菜の蒸し煮(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2023年3月5日
豚肉と野菜の蒸し煮
手軽に野菜とお肉がとれる、季節の変わり目にオススメの一品です。
この料理1人分で約170gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 飯田 裕美
材料(2人分)
豚薄切り肉 200g
えごまの葉 または しその葉 6枚
長ネギ 1/2本
白菜 1/8株(200g)
水菜 1束(100g)
酒 大さじ2
ポン酢 お好み
えごまの葉 または しその葉 6枚
長ネギ 1/2本
白菜 1/8株(200g)
水菜 1束(100g)
酒 大さじ2
ポン酢 お好み
作り方
[1]長ネギは斜め切り、白菜とえごまの葉はざく切り、水菜は2~3㎝程度に切る。
[2]フライパンに[1]を敷き、その上に豚肉を広げる。
[3]豚肉の上に酒を回しかけ、蓋をして、中火で加熱する。
[4]豚肉に火が通り、野菜から十分に水分が出てきたらポン酢を加える。
[5]全体に火が通るまで加熱する。
[2]フライパンに[1]を敷き、その上に豚肉を広げる。
[3]豚肉の上に酒を回しかけ、蓋をして、中火で加熱する。
[4]豚肉に火が通り、野菜から十分に水分が出てきたらポン酢を加える。
[5]全体に火が通るまで加熱する。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。