豚肉と野菜の蒸し煮(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2023年3月5日

豚肉と野菜の蒸し煮

 手軽に野菜とお肉がとれる、季節の変わり目にオススメの一品です。
 この料理1人分で約170gの野菜がとれます。

   レシピ提供:新宿区食育ボランティア  飯田 裕美
 

材料(2人分)

豚薄切り肉  200g
えごまの葉 または しその葉  6枚
長ネギ     1/2本
白菜      1/8株(200g)
水菜      1束(100g)
酒        大さじ2
ポン酢      お好み

作り方

[1]長ネギは斜め切り、白菜とえごまの葉はざく切り、水菜は2~3㎝程度に切る。
[2]フライパンに[1]を敷き、その上に豚肉を広げる。
[3]豚肉の上に酒を回しかけ、蓋をして、中火で加熱する。
[4]豚肉に火が通り、野菜から十分に水分が出てきたらポン酢を加える。
[5]全体に火が通るまで加熱する。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3047
ファックス番号:03-5273-3930

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