ツナとピーマンのカラフルサラダ仕立て(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2024年6月5日
ツナとピーマンのカラフルサラダ仕立て
ミニトマトの酸味とタマネギの甘みがプラスされ、ナンプラーがバランスよく全てをまとめてくれる初夏にぴったりな一品です。
この料理1人分で約200gの野菜がとれます。
レシピ提供:大貫 奈美子(区食育ボランティア)
材料(2人分)
ピーマン 4個
タマネギ 中1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
ミニトマト 12個
ツナ水煮缶(フレークタイプ、食塩無添加)
1缶
[A]
ナンプラー 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量
タマネギ 中1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
ミニトマト 12個
ツナ水煮缶(フレークタイプ、食塩無添加)
1缶
[A]
ナンプラー 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量
作り方
[1]ピーマンとタマネギは2~3cmの角切りや乱切りにする。
[2]オリーブオイル(大さじ1)をフライパンで熱し、[1]を入れたら塩を振り入れて、中火で4~5分ゆっくり炒める。
[3]深めの器に半分に切ったミニトマトと、水分を軽く切ったツナ、粗熱をとった[1]も加える。
[4]残りのオリーブオイルとAを加えてしっかり和える。
*ほんのり温かくても、冷蔵庫で冷やしてもどちらもおいしくいただけます。
[2]オリーブオイル(大さじ1)をフライパンで熱し、[1]を入れたら塩を振り入れて、中火で4~5分ゆっくり炒める。
[3]深めの器に半分に切ったミニトマトと、水分を軽く切ったツナ、粗熱をとった[1]も加える。
[4]残りのオリーブオイルとAを加えてしっかり和える。
*ほんのり温かくても、冷蔵庫で冷やしてもどちらもおいしくいただけます。
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