ツナとピーマンのカラフルサラダ仕立て(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2024年6月5日

ツナとピーマンのカラフルサラダ仕立て

 ミニトマトの酸味とタマネギの甘みがプラスされ、ナンプラーがバランスよく全てをまとめてくれる初夏にぴったりな一品です。
この料理1人分で約200gの野菜がとれます。
 レシピ提供:大貫 奈美子(区食育ボランティア)

 

材料(2人分)

ピーマン        4個
タマネギ        中1個
オリーブオイル  大さじ2
塩          小さじ1/3
ミニトマト        12個
ツナ水煮缶(フレークタイプ、食塩無添加)
               1缶
[A]
ナンプラー      小さじ1と1/2
しょうゆ         小さじ1/2
こしょう        適量
 

作り方

[1]ピーマンとタマネギは2~3cmの角切りや乱切りにする。
[2]オリーブオイル(大さじ1)をフライパンで熱し、[1]を入れたら塩を振り入れて、中火で4~5分ゆっくり炒める。
[3]深めの器に半分に切ったミニトマトと、水分を軽く切ったツナ、粗熱をとった[1]も加える。
[4]残りのオリーブオイルとAを加えてしっかり和える。
*ほんのり温かくても、冷蔵庫で冷やしてもどちらもおいしくいただけます。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

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