ズッキーニとトマトの中華風スープ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2021年5月25日
ズッキーニとトマトの中華風スープ
ズッキーニとトマトの組合わせで、中華風スープのレシピを紹介します。ごま油で炒めることでトマトの酸味はまろやかになり、うま味が出て、コクのあるスープに仕上がります。この料理で約150g(1人分)の野菜がとれます。
材料(2人分)
ズッキーニ 1/2本(100g)
トマト 大1個(200g)
ねぎ 10g(長さ4㎝)
ごま油 小さじ1
水 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
卵 1個
トマト 大1個(200g)
ねぎ 10g(長さ4㎝)
ごま油 小さじ1
水 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
卵 1個
作り方
[1]ズッキーニは1cmの厚さの半月切り、トマトは大きめのひと口大に切り、ねぎは細かく刻む。
[2]鍋にごま油をひき、[1]を順に炒めて水、鶏がらスープの素を入れて煮る。
[3]アクを取り除き、野菜が煮えたら、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。
[4]卵を割りほぐし、[3]の鍋に流し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める
[2]鍋にごま油をひき、[1]を順に炒めて水、鶏がらスープの素を入れて煮る。
[3]アクを取り除き、野菜が煮えたら、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。
[4]卵を割りほぐし、[3]の鍋に流し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。