豆苗の生春巻き(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2024年5月5日

豆苗の生春巻き

 春が旬の豆苗と野菜の生春巻きです。エビやチーズなどを入れてもおいしくできます。この料理1人分で約70gの野菜がとれます。

 

材料(2人分)

水菜            1束
豆苗            1/3パック
大根            70g
キュウリ           1/2本
かに風味かまぼこ   4本
ライスペーパー     4枚
[A]
スイートチリソース   お好み
ナンプラー        お好み
 

作り方

[1]水菜は4~5cm幅に切り、豆苗は根元を切り落とす。
[2]大根とキュウリは4~5cmの長さに切って千切りにし、水にさらす。
[3]かに風味かまぼこは食べやすい大きさに割く。
[4]ライスペーパーは1枚ずつぬるま湯にくぐらせ、平らな皿等に置き、[1]~[3]の具材を中央より手前に乗せる。
[5]手前のライスペーパーを具材の上にかぶせ、左右を内側に折り込んでから巻く。3等分に切り分ける。
[6]Aを小皿に入れ、混ぜ合わせる(つけダレ用)。
 

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

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