ブロッコリーと鶏ひき肉の炒め物(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2024年4月5日

ブロッコリーと鶏ひき肉の炒め物

 少しとろみをつけることで、ひき肉がブロッコリーに絡み、ご飯のお供にぴったりの一品です。この料理1人分で約100gの野菜がとれます。
   レシピ提供:区食育ボランティア 大貫 奈美子

 

材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株
ニンジン    50g
エノキ      50g
鶏ももひき肉 200g
ごま油     小さじ2
塩        小さじ1/2
[A]
酒        小さじ1
みりん     小さじ2
しょうゆ    小さじ1/2
みそ      小さじ1と1/2
[B]
ブロッコリーのゆで汁  30ml
片栗粉     小さじ1.5

作り方

[1]鍋に水と塩(水の0.5%量。分量外)を入れ、沸かしておく。
[2]ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、[1]に入れ1分程度茹でる(ゆで汁は30ml残しておく)。
[3]ニンジンは太めの千切り、エノキは3等分に切る。
[4]フライパンにごま油をひき、鶏ももひき肉を入れてから塩を振り、強火で全体に火が通るまで加熱する。[3]を入れて全体にごま油が絡むように炒める。
[5][4]に[2]とAを加え、よく混ぜ合わせる。
[6][5]にB(水溶き片栗粉)を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。