たっぷり野菜のパスタ de ちゃんぽん(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2023年5月5日

たっぷり野菜のパスタ de ちゃんぽん

 区内給食施設で人気の野菜たっぷりメニューです。骨ごと食べられる鮭の水煮缶は、カルシウムが豊富です。
 この料理1人分で約170gの野菜がとれます。

   レシピ提供:管理栄養士 岩田奈々
 

材料(2人分)

青菜(ホウレン草や小松菜など) 40g
ミニトマト        6個
エリンギ         1本
カニかまスティック  4本
鮭の水煮缶       1缶
野菜炒めミックス    1袋(200g)
水            700ml
スパゲティ        160g
和風顆粒だし      小さじ2
コーン缶        20g
牛乳          100ml
しょうゆ         大さじ1
塩             少々
こしょう          少々
レモン汁         少々

【A】
おろしニンニク    少々
オリーブオイル    大さじ1
輪切り唐辛子     少々
 

作り方

[1]青菜は3㎝幅、ミニトマトは半分、エリンギとカニかまスティックは食べやすい大きさに切る。
[2]鮭の水煮缶は汁気を切ってほぐす(大きな骨の食感が気になる場合は、取り除くか細かくほぐす)。
[3]フライパンにAを入れ、弱火で炒める。ニンニクの色が変わり、香りが出てきたら、エリンギを加えて中火で炒める。エリンギがしんなりしてきたら、野菜炒めミックスを加え、全体的に油が回るまで炒める。
[4]水を加え、沸騰したらスパゲティを半分に折って加え、くっつかないように時々混ぜる。
[5]スパゲティの袋に表示されたゆで時間の残り4分になったら青菜の茎の部分を、残り3分になったら葉の部分を入れる。
[6]しんなりしたら和風顆粒だし、ほぐした鮭、コーン、ミニトマト、カニかまスティックを加え、再び沸騰したら牛乳、しょうゆを加える。最後に塩・こしょう・レモン汁で味を調え、器に盛り付ける。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3047
ファックス番号:03-5273-3930

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