たっぷり野菜のパスタ de ちゃんぽん(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2023年5月5日
たっぷり野菜のパスタ de ちゃんぽん
区内給食施設で人気の野菜たっぷりメニューです。骨ごと食べられる鮭の水煮缶は、カルシウムが豊富です。
この料理1人分で約170gの野菜がとれます。
レシピ提供:管理栄養士 岩田奈々
材料(2人分)
青菜(ホウレン草や小松菜など) 40g
ミニトマト 6個
エリンギ 1本
カニかまスティック 4本
鮭の水煮缶 1缶
野菜炒めミックス 1袋(200g)
水 700ml
スパゲティ 160g
和風顆粒だし 小さじ2
コーン缶 20g
牛乳 100ml
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
レモン汁 少々
【A】
おろしニンニク 少々
オリーブオイル 大さじ1
輪切り唐辛子 少々
ミニトマト 6個
エリンギ 1本
カニかまスティック 4本
鮭の水煮缶 1缶
野菜炒めミックス 1袋(200g)
水 700ml
スパゲティ 160g
和風顆粒だし 小さじ2
コーン缶 20g
牛乳 100ml
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
レモン汁 少々
【A】
おろしニンニク 少々
オリーブオイル 大さじ1
輪切り唐辛子 少々
作り方
[1]青菜は3㎝幅、ミニトマトは半分、エリンギとカニかまスティックは食べやすい大きさに切る。
[2]鮭の水煮缶は汁気を切ってほぐす(大きな骨の食感が気になる場合は、取り除くか細かくほぐす)。
[3]フライパンにAを入れ、弱火で炒める。ニンニクの色が変わり、香りが出てきたら、エリンギを加えて中火で炒める。エリンギがしんなりしてきたら、野菜炒めミックスを加え、全体的に油が回るまで炒める。
[4]水を加え、沸騰したらスパゲティを半分に折って加え、くっつかないように時々混ぜる。
[5]スパゲティの袋に表示されたゆで時間の残り4分になったら青菜の茎の部分を、残り3分になったら葉の部分を入れる。
[6]しんなりしたら和風顆粒だし、ほぐした鮭、コーン、ミニトマト、カニかまスティックを加え、再び沸騰したら牛乳、しょうゆを加える。最後に塩・こしょう・レモン汁で味を調え、器に盛り付ける。
[2]鮭の水煮缶は汁気を切ってほぐす(大きな骨の食感が気になる場合は、取り除くか細かくほぐす)。
[3]フライパンにAを入れ、弱火で炒める。ニンニクの色が変わり、香りが出てきたら、エリンギを加えて中火で炒める。エリンギがしんなりしてきたら、野菜炒めミックスを加え、全体的に油が回るまで炒める。
[4]水を加え、沸騰したらスパゲティを半分に折って加え、くっつかないように時々混ぜる。
[5]スパゲティの袋に表示されたゆで時間の残り4分になったら青菜の茎の部分を、残り3分になったら葉の部分を入れる。
[6]しんなりしたら和風顆粒だし、ほぐした鮭、コーン、ミニトマト、カニかまスティックを加え、再び沸騰したら牛乳、しょうゆを加える。最後に塩・こしょう・レモン汁で味を調え、器に盛り付ける。
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