アレンジを楽しむ ラタトゥイユ
最終更新日:2022年2月5日
アレンジを楽しむ ラタトゥイユ
常備菜としておすすめです。フランスパンやクラッカーにのせておつまみのほか、ひき肉などを足してミートソースに、カレー粉を足してトマトカレーにできます。この料理で約140gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 川副 剛之
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 川副 剛之
材料(作りやすい量:10人分)
ニンニク 2~4片
玉ねぎ 2個
セロリ 1/2本
パプリカ 2個
ナス 2個
カットトマト缶詰 1缶
オリーブオイル 大さじ2
塩 適宜
こしょう 適宜
玉ねぎ 2個
セロリ 1/2本
パプリカ 2個
ナス 2個
カットトマト缶詰 1缶
オリーブオイル 大さじ2
塩 適宜
こしょう 適宜
作り方
[1]ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。セロリは小口切りにする。パプリカ・なすは縦半分に切り、薄切りにする。
[2]フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、セロリを加え、しんなりするまで強火で炒める。その後、お好みで塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
[3][2]をフライパン内の端に寄せ、空いた所にパプリカを加える。パプリカがやわらかくなり、香りが立つまで混ぜながら強火で炒める。
[4][3]にナスを加え、フタをして弱火で蒸し煮にする。この間、焦がさないよう適宜混ぜる。ナスがやわらかくなったら、ふたを取り、混ぜながら水気がなくなるまで中火で炒める。
[5][4]にカットトマト缶詰を加え、混ぜながら水気がなくなるまで強火で炒める。
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