野菜のオムレツ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2023年2月5日

野菜のオムレツ

 子どもから大人まで大人気のオムレツです。冷蔵庫にある野菜を入れて、お弁当やおやつにもどうぞ。
 この料理で1人分約100gの野菜がとれます。

   レシピ提供:新宿区食育ボランティア  藤間 順子
 

材料(2人分)

にんじん    1/2本
玉ねぎ      1玉
じゃがいも   1個
なす        1/2本
卵        4個
油        大さじ1/2

【A】
固形ブイヨン     1/2個
ウスターソース   大さじ1/2
水または酒     大さじ1
トマトケチャップ   大さじ1
トマトピューレ    小さじ1/2
塩          少々

作り方

[1]野菜とじゃがいもは5~7㎜角に切る。
[2]フライパンに油をひき、[1]を炒める。
[3]Aを入れて弱火で7~8分程度加熱し、水気をとばす。一旦取り出す。
[4]フライパンに油をひき、卵2個を溶き、フライパンに流し入れ、全体に広げて焼く。[3]の半分量を入れ包む。もう1つ分作る。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3047
ファックス番号:03-5273-3930

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