野菜のオムレツ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2023年2月5日
野菜のオムレツ
子どもから大人まで大人気のオムレツです。冷蔵庫にある野菜を入れて、お弁当やおやつにもどうぞ。
この料理で1人分約100gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 藤間 順子
材料(2人分)
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1玉
じゃがいも 1個
なす 1/2本
卵 4個
油 大さじ1/2
【A】
固形ブイヨン 1/2個
ウスターソース 大さじ1/2
水または酒 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
トマトピューレ 小さじ1/2
塩 少々
玉ねぎ 1玉
じゃがいも 1個
なす 1/2本
卵 4個
油 大さじ1/2
【A】
固形ブイヨン 1/2個
ウスターソース 大さじ1/2
水または酒 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
トマトピューレ 小さじ1/2
塩 少々
作り方
[1]野菜とじゃがいもは5~7㎜角に切る。
[2]フライパンに油をひき、[1]を炒める。
[3]Aを入れて弱火で7~8分程度加熱し、水気をとばす。一旦取り出す。
[4]フライパンに油をひき、卵2個を溶き、フライパンに流し入れ、全体に広げて焼く。[3]の半分量を入れ包む。もう1つ分作る。
[2]フライパンに油をひき、[1]を炒める。
[3]Aを入れて弱火で7~8分程度加熱し、水気をとばす。一旦取り出す。
[4]フライパンに油をひき、卵2個を溶き、フライパンに流し入れ、全体に広げて焼く。[3]の半分量を入れ包む。もう1つ分作る。
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