むぎベジそぼろ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2025年6月5日

ページID:000076726

むぎベジそぼろ

 麦のぷちぷちした食感が鶏そぼろの代わりになる、肉を使わない野菜そぼろです。ニンジンやゴボウの固い野菜は、すりおろすことで、食べやすく、たっぷり食べることができます。
アレンジも楽しめる1品です。
例)ご飯にかけてそぼろ丼にする、レタス等に包んで食べる、ゆで野菜と和えてナムル風にする
この料理1人分で約125gの野菜がとれます。

レシピ提供:東京調理製菓専門学校講師 松沢明日香

材料(2人分)

・ゆでもち麦(※) 200g
・ニンジン    150g(1本)
・ゴボウ     100g(1/2本)
・ショウガ    1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
 [A]
・酒       大さじ1
・水       大さじ2
・砂糖      大さじ2弱
・白だし     大さじ1強
・しょうゆ    大さじ1強
・すりごま    大さじ2

※ゆでもち麦について
 市販品可。
 作る場合の材料:もち麦(乾燥)100g、水200ml

作り方

[1]ニンジン、ゴボウ、ショウガはすりおろす。
[2]フライパンを中火で温め、オリーブオイル、[1]を入れて炒める。
[3]全体からしっかりと蒸気が出るようになるまで炒めたら、Aを入れる。
[4]ゆでもち麦(※)を入れ、水分が少なくなってポロポロとしてくるまで炒め続ける。

※ゆでもち麦の作り方
⑴もち麦(乾燥)を軽く洗い、水に30分浸漬する。
⑵炊飯器等で通常同様に炊飯する。
 →炊き上がりは、乾燥の2.4倍程度


 

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。