むぎベジそぼろ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2025年6月5日
ページID:000076726
むぎベジそぼろ
麦のぷちぷちした食感が鶏そぼろの代わりになる、肉を使わない野菜そぼろです。ニンジンやゴボウの固い野菜は、すりおろすことで、食べやすく、たっぷり食べることができます。
アレンジも楽しめる1品です。
例)ご飯にかけてそぼろ丼にする、レタス等に包んで食べる、ゆで野菜と和えてナムル風にする
この料理1人分で約125gの野菜がとれます。
レシピ提供:東京調理製菓専門学校講師 松沢明日香

材料(2人分)
・ゆでもち麦(※) 200g
・ニンジン 150g(1本)
・ゴボウ 100g(1/2本)
・ショウガ 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
[A]
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ2弱
・白だし 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1強
・すりごま 大さじ2
※ゆでもち麦について
市販品可。
作る場合の材料:もち麦(乾燥)100g、水200ml
・ニンジン 150g(1本)
・ゴボウ 100g(1/2本)
・ショウガ 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
[A]
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ2弱
・白だし 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1強
・すりごま 大さじ2
※ゆでもち麦について
市販品可。
作る場合の材料:もち麦(乾燥)100g、水200ml
作り方
[1]ニンジン、ゴボウ、ショウガはすりおろす。
[2]フライパンを中火で温め、オリーブオイル、[1]を入れて炒める。
[3]全体からしっかりと蒸気が出るようになるまで炒めたら、Aを入れる。
[4]ゆでもち麦(※)を入れ、水分が少なくなってポロポロとしてくるまで炒め続ける。
※ゆでもち麦の作り方
⑴もち麦(乾燥)を軽く洗い、水に30分浸漬する。
⑵炊飯器等で通常同様に炊飯する。
→炊き上がりは、乾燥の2.4倍程度
[2]フライパンを中火で温め、オリーブオイル、[1]を入れて炒める。
[3]全体からしっかりと蒸気が出るようになるまで炒めたら、Aを入れる。
[4]ゆでもち麦(※)を入れ、水分が少なくなってポロポロとしてくるまで炒め続ける。
※ゆでもち麦の作り方
⑴もち麦(乾燥)を軽く洗い、水に30分浸漬する。
⑵炊飯器等で通常同様に炊飯する。
→炊き上がりは、乾燥の2.4倍程度
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