大根と鶏の手羽先の炊いたん(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2021年12月5日

大根と鶏の手羽先の炊いたん

 炊飯器を使用することで、火を使わずに調理できます。この料理で約200gの野菜がとれます。

 レシピ提供:新宿区食育ボランティア 松村 英子

材料(2人分)

・大根      10cm(350g程度)
・ねぎ       1/2本
・鶏の手羽先 4本
○ 酒                 大さじ1.5 
○ みりん          大さじ1
○ 砂糖        大さじ1.5
○ しょうゆ        大さじ2
○ 水                 200cc
○ 赤唐辛子    適宜
○ 唐辛子(一味または七味) 適宜

作り方

[1]大根は皮をむき、厚さ2cm程度のいちょう切りにする。ねぎは小口切りにする。
[2]炊飯器に[1]の大根、鶏の手羽先、○を入れ、通常の炊飯モードで加熱する。
[3]器に盛り付けて、[1]のねぎをかける。お好みで唐辛子(一味または七味)をかける。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係 電話 :03-5273-3047 ファックス:03-5273-3930

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