野菜たっぷり!みそドレッシングサラダ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2025年8月5日

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野菜たっぷり!みそドレッシングサラダ

 学校給食で人気のサラダです。
 酢みそ風味のドレッシングがサッパリした味わいで、シャキシャキの野菜と相性が良いレシピです。ゆでることで野菜のかさが減るので、野菜を多くとれます。ダイコンをモヤシに変更しても作れます。
この料理で1人分約80gの野菜がとれます。

レシピ提供:牛込第三中学校栄養士 小川真弓

材料(2人分)

・ダイコン 1/8本(100g)
・キャベツ 葉 1枚( 30g)
・ニンジン 1/8本 ( 20g)
・コマツナ   1株  ( 20g)
[A]
・みそ         大さじ1/2
・砂糖   大さじ1/2
・酢          大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・油          小さじ2

作り方

[1]ダイコン、キャベツ、ニンジンは短冊切り、コマツナは3㎝幅に切る。
[2][1]を好みの固さにゆで、水気を切る。
[3]Aを鍋に入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
[4]器に[2]を盛り、[3]をかける。
 

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

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