野菜たっぷり!みそドレッシングサラダ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2025年8月5日
ページID:000077630
野菜たっぷり!みそドレッシングサラダ
学校給食で人気のサラダです。
酢みそ風味のドレッシングがサッパリした味わいで、シャキシャキの野菜と相性が良いレシピです。ゆでることで野菜のかさが減るので、野菜を多くとれます。ダイコンをモヤシに変更しても作れます。
この料理で1人分約80gの野菜がとれます。
レシピ提供:牛込第三中学校栄養士 小川真弓

材料(2人分)
・ダイコン 1/8本(100g)
・キャベツ 葉 1枚( 30g)
・ニンジン 1/8本 ( 20g)
・コマツナ 1株 ( 20g)
[A]
・みそ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・油 小さじ2
・キャベツ 葉 1枚( 30g)
・ニンジン 1/8本 ( 20g)
・コマツナ 1株 ( 20g)
[A]
・みそ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・油 小さじ2
作り方
[1]ダイコン、キャベツ、ニンジンは短冊切り、コマツナは3㎝幅に切る。
[2][1]を好みの固さにゆで、水気を切る。
[3]Aを鍋に入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
[4]器に[2]を盛り、[3]をかける。
[2][1]を好みの固さにゆで、水気を切る。
[3]Aを鍋に入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
[4]器に[2]を盛り、[3]をかける。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。