ちゃんぽん風スープ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2020年11月5日

ちゃんぽん風スープ

 手軽に作れて、野菜たっぷり具だくさんのスープです。麺を入れれば、ちゃんぽん麺としても食べられます。この料理で約250gの野菜がとれます。

材料(2人分)

キャベツ          4枚
人参             1/4本
玉ねぎ           1/2個
青梗菜           1株
豚肉                               80g
かまぼこ                        80g
さつまあげ                     80g
しめじ                             1/2パック
ごま油             大さじ1
もやし            1/2袋
〇水            500㏄
〇鶏がらスープの素  大さじ1
〇しょうゆ          小さじ1
〇砂糖                       小さじ1/2
〇酒                               大さじ1
〇にんにくチューブ    2cm
無調整豆乳(牛乳)       100㏄
塩・こしょう         適宜            
 

作り方

[1] キャベツはざく切り、人参は短冊切り、玉ねぎはスライス、チンゲン菜、豚肉、かまぼこ、さつまあげは食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分けておく。
[2] 深めのフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。人参を加えて軽く炒めたら、残りの材料を加えてさらに炒める。
[3] [2]に〇の材料を加え、火が通るまでひと煮立ちさせる。
[4] 豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3047
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。