まろやか和ピクルス(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2018年8月5日

まろやか和ピクルス

 まろやかな酸味とかつおぶしの風味が香る、暑い夏にぴったりのさっぱりとしたお料理です。セロリやパプリカなど、お好みの野菜を使ってアレンジしていただけます。

材料(2人分)

きゅうり         1本
だいこん        1/6本(120g)
にんじん        1/6本(30g)
 
※酢            小さじ4
※水              1カップ
※塩             小さじ1
※しょうゆ        小さじ1
※砂糖         大さじ1

かつおぶし       ひとつまみ
レモンの輪切り    1枚

作り方

[1] きゅうり・だいこんは拍子木切り、にんじんは短冊切りに切る。
[2] ※印の材料をボウルに合わせる。
[3] 容器に[1]・かつおぶし・レモンの輪切りを入れ、[2]を入れ半日~1日くらい漬け込む。

※2日以内を目安に食べきりましょう。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3047
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。