野菜たっぷりそうめん~肉みそ豆乳だれ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2022年8月8日

野菜たっぷりそうめん~肉みそ豆乳だれ~

 ピリ辛だれが食欲をそそる、蒸し暑い日におすすめなメニューです。肉と野菜をたっぷり使用しており、この1杯でバランスよく栄養がとれます。この料理では、約140g(1人分)の野菜がとれます。
 *平成29年度新宿区メニューコンクールの優秀作品です。

材料(2人分)

そうめん          2束
オクラ                     1本     
パプリカ              1/2個
きゅうり                      1本
トマト            1/2個
ひき肉            200g
酒                        大さじ4

【A】
にんにく(おろし)     20g
しょうゆ            大さじ2+小さじ1
みりん            大さじ1弱

【B】
めんつゆ(ストレート)  50ml
豆乳             200ml
ラー油            2滴

作り方

[1]そうめんを表示時間通りゆでる。
[2]オクラは塩ゆでして輪切りに、パプリカときゅうりは千切りに、トマトはくし切りにする。
[3]Aを混ぜ合わせておく。
[4]耐熱皿にひき肉と酒を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。[3]を加え、さらに3分加熱する。
[5]ボウルにBを入れて混ぜ、さらに[4]を加えて混ぜ合わせる。
[6]丼ぶりに[1]を入れ、[5]を注ぐ。[2]を盛り付ける。
 

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

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