野菜たっぷりそうめん~肉みそ豆乳だれ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2022年8月8日
野菜たっぷりそうめん~肉みそ豆乳だれ~
ピリ辛だれが食欲をそそる、蒸し暑い日におすすめなメニューです。肉と野菜をたっぷり使用しており、この1杯でバランスよく栄養がとれます。この料理では、約140g(1人分)の野菜がとれます。
*平成29年度新宿区メニューコンクールの優秀作品です。
*平成29年度新宿区メニューコンクールの優秀作品です。
材料(2人分)
そうめん 2束
オクラ 1本
パプリカ 1/2個
きゅうり 1本
トマト 1/2個
ひき肉 200g
酒 大さじ4
【A】
にんにく(おろし) 20g
しょうゆ 大さじ2+小さじ1
みりん 大さじ1弱
【B】
めんつゆ(ストレート) 50ml
豆乳 200ml
ラー油 2滴
オクラ 1本
パプリカ 1/2個
きゅうり 1本
トマト 1/2個
ひき肉 200g
酒 大さじ4
【A】
にんにく(おろし) 20g
しょうゆ 大さじ2+小さじ1
みりん 大さじ1弱
【B】
めんつゆ(ストレート) 50ml
豆乳 200ml
ラー油 2滴
作り方
[1]そうめんを表示時間通りゆでる。
[2]オクラは塩ゆでして輪切りに、パプリカときゅうりは千切りに、トマトはくし切りにする。
[3]Aを混ぜ合わせておく。
[4]耐熱皿にひき肉と酒を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。[3]を加え、さらに3分加熱する。
[5]ボウルにBを入れて混ぜ、さらに[4]を加えて混ぜ合わせる。
[6]丼ぶりに[1]を入れ、[5]を注ぐ。[2]を盛り付ける。
[2]オクラは塩ゆでして輪切りに、パプリカときゅうりは千切りに、トマトはくし切りにする。
[3]Aを混ぜ合わせておく。
[4]耐熱皿にひき肉と酒を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。[3]を加え、さらに3分加熱する。
[5]ボウルにBを入れて混ぜ、さらに[4]を加えて混ぜ合わせる。
[6]丼ぶりに[1]を入れ、[5]を注ぐ。[2]を盛り付ける。
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