オクラとトマトのレモン炒め(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2019年6月5日

オクラとトマトのレモン炒め

 夏に旬を迎えるオクラとトマトを使い、レモンの酸味でさっぱりと仕上げたレシピです。大妻女子大学の学生が実習の一環で考案しました。この料理で1日に必要な野菜量の約1/4(約100g)をとることができます。

材料(2人分)

ソーセージ          2本
ミニトマト          8個
オクラ               1袋(7~8本)
にんにく             1/2かけ

オリーブオイル      小さじ1
レモン汁          大さじ1
塩・こしょう         少々

作り方

[1] ソーセージは5mmの斜め切りにする。ミニトマトは洗って半分に切る。オクラは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
[2] フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で香りを出すように、にんにくを炒める。
[3] [2] にソーセージを入れ、中火で2分程度炒める。オクラを加え更に2分ほど炒める。
[4] [3]にミニトマトを入れ、さっと炒める。レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調える。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3047
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。