ピリ辛中華だれの彩り野菜サラダ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2022年5月5日

ピリ辛中華だれの彩り野菜サラダ

 火は使わず、電子レンジだけで調理できる彩りの良い一品です。中華だれは、冷ややっこにかけて食べるのもおすすめです。この料理1人分で、約160gの野菜がとれます。

材料(2人分)

・ナス        2本
・サヤインゲン 6本
・トマト              1/2個
・長ねぎ            10g
・ハム               1枚
●にんにく         1/4~1/2片
●しょうゆ          大さじ1+1/3
●砂糖               小さじ1
●酢                   大さじ2/3
●塩                   少々
●豆板醤           小さじ1/3
●ごま油            小さじ2/3
 
 

作り方

[1]サヤインゲンは筋を取り、電子レンジで加熱し(目安:600W1分)、粗熱がとれたら1cm幅に斜めに切る。

[2]ナスはヘタを取り除き、1本ずつラップで軽く包んで電子レンジで加熱する(目安:600W2分)。その後、粗熱がとれたらラップを外し、縦方向に6等分に裂く。

[3]トマトはヘタを取り除き、くし切りにする。ハムは1cmの角切りにする。長ねぎはごく細い千切りにし、水にさらして水気を切る。

[4]にんにくはみじん切りにする。●を混ぜ合わせ、中華だれをつくる。

[5]器に[1]、[2]、[3]を盛り、食べる直前に[4]をかける。

 

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号:03-5273-3047
FAX番号:03-5273-3930

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