ピリ辛中華だれの彩り野菜サラダ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2022年5月5日
ピリ辛中華だれの彩り野菜サラダ
火は使わず、電子レンジだけで調理できる彩りの良い一品です。中華だれは、冷ややっこにかけて食べるのもおすすめです。この料理1人分で、約160gの野菜がとれます。
材料(2人分)
・ナス 2本
・サヤインゲン 6本
・トマト 1/2個
・長ねぎ 10g
・ハム 1枚
●にんにく 1/4~1/2片
●しょうゆ 大さじ1+1/3
●砂糖 小さじ1
●酢 大さじ2/3
●塩 少々
●豆板醤 小さじ1/3
●ごま油 小さじ2/3
・サヤインゲン 6本
・トマト 1/2個
・長ねぎ 10g
・ハム 1枚
●にんにく 1/4~1/2片
●しょうゆ 大さじ1+1/3
●砂糖 小さじ1
●酢 大さじ2/3
●塩 少々
●豆板醤 小さじ1/3
●ごま油 小さじ2/3
作り方
[1]サヤインゲンは筋を取り、電子レンジで加熱し(目安:600Wで1分)、粗熱がとれたら1cm幅に斜めに切る。
[2]ナスはヘタを取り除き、1本ずつラップで軽く包んで電子レンジで加熱する(目安:600Wで2分)。その後、粗熱がとれたらラップを外し、縦方向に6等分に裂く。
[3]トマトはヘタを取り除き、くし切りにする。ハムは1cmの角切りにする。長ねぎはごく細い千切りにし、水にさらして水気を切る。
[4]にんにくはみじん切りにする。●を混ぜ合わせ、中華だれをつくる。
[5]器に[1]、[2]、[3]を盛り、食べる直前に[4]をかける。
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