ピーマンたっぷり!塩こうじ炒め(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2025年5月5日
ページID:000076429
ピーマンたっぷり!塩こうじ炒め
かまぼこと塩こうじを入れることでうまみが加わり、ピーマンが食べやすくなります。お弁当のおかずにもおすすめの1品です。
この料理1人分で約80gの野菜がとれます。

材料(2人分)
ピーマン 110g(4個)
かまぼこ(紅) 120g
ニンジン 50g(1/3本)
エノキ 60g(1/3袋)
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
[A]
塩こうじ 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
七味唐辛子 適量
かまぼこ(紅) 120g
ニンジン 50g(1/3本)
エノキ 60g(1/3袋)
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
[A]
塩こうじ 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
七味唐辛子 適量
作り方
[1]ピーマンは種を取って洗い、1cm幅の縦切りにする。かまぼこも1cm幅の棒状に切る。
[2]ニンジンは5mm幅の棒状に切る。
[3]えのきは根元を落とし、2~3等分の長さに切る。
[4]フライパンにごま油を熱し、[3]を強火で1分半ほど炒める。
[5][4]を取り出し、再びフライパンにサラダ油を熱し、[1][2]を中火で2分ほど炒める。
[6][4]をフライパンに戻し、酒を回し入れてアルコールをとばす。
[7][6]にAを加えて、軽く炒めながら全体に絡ませたら火を止める。
[8]お皿に盛り付けたら、お好みで七味を振りかける。
[2]ニンジンは5mm幅の棒状に切る。
[3]えのきは根元を落とし、2~3等分の長さに切る。
[4]フライパンにごま油を熱し、[3]を強火で1分半ほど炒める。
[5][4]を取り出し、再びフライパンにサラダ油を熱し、[1][2]を中火で2分ほど炒める。
[6][4]をフライパンに戻し、酒を回し入れてアルコールをとばす。
[7][6]にAを加えて、軽く炒めながら全体に絡ませたら火を止める。
[8]お皿に盛り付けたら、お好みで七味を振りかける。
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