チキンの和イタリアン(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2024年10月5日

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チキンの和イタリアン

 みそとバジルのソースが抜群のハーモニーを奏で、和と洋の味をおいしくまとめています。
この料理1人分で約80gの野菜がとれます。
(平成28年度メニューコンクール優秀賞作品)
 

材料(2人分)

ダイコン        3~4cm
ニンジン        1/3本
水           適量
しょうゆ        小さじ1
顆粒だし        小さじ1/2
鶏もも肉        1枚
塩・こしょう      少々
[A]
バジルペースト     大さじ1弱
白みそ         大さじ1/2

ミニトマト       3個
ハーブ(飾り用)    適宜
 

作り方

[1]ダイコン、ニンジンを拍子切りにする。
[2][1]を深めの耐熱皿に入れ、浸るくらいの水、しょうゆ、顆粒だしを加え、皿の半分をラップで覆い、500Wの電子レンジで約5分加熱する。加熱時に出た汁は別にとっておく。
[3]皮を除いた鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩・こしょうをし、[2]と一緒にクッキングペーパーにのせ、キャンディ包みにする。
[4]フライパンに[3]をのせ、蓋をして中火~弱火で鶏肉に火が通るまでじっくり加熱する(20分程度)。
[5]Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。[2]の汁でとろみ加減を調整する。
[6][4]に火が通ったら皿に盛り付ける。
[7][5]のソースをかけ、半分に切ったミニトマト、ハーブを散らす。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

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