さっぱりロールレタス(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2025年7月5日

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さっぱりロールレタス

 一般的なロールキャベツと比べて作業が少なく、短時間で作れます。メイン料理になる、見た目が華やかな一品です。
この料理で1人分約120gの野菜がとれます。

レシピ提供:新宿区食育ボランティア エルハ

材料(2人分)

・レタス    大4枚(80g)
・タマネギ   1/2個(100g)
・ニンジン   1/3本(60g)
・水                  400㏄
・固形コンソメ   1個(5g)
・ローリエ   1枚(適宜)
・片栗粉
  (または薄力粉) 小さじ1
・豚薄切り肉     200g
・しょうゆ         小さじ1
・黒こしょう      適宜

作り方

[1]レタスは洗い、水気を切る。タマネギは薄切りにする。
[2]ニンジンは5㎜幅の輪切りにする。耐熱容器に入れ、水小さじ1程度(分量外)を振りかけてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
[3]鍋に水とコンソメを入れて沸かし、[1]のタマネギとお好みでローリエを半分に切って入れる。
[4][3]に[2]を加えて煮る。
[5][1]のレタスを2枚同じ向きで少し重なるように横に並べ、半量の片栗粉または薄力粉を全体に振りかける。
[6][5]の上に半量の豚薄切り肉を広げて並べる。
[7]レタスの芯の方から巻き始め、左右の端を内側に織り込みながら巻く。
残りのレタス、豚肉も同様に、2つ作る。
[8][7]の巻き終わりを下にして、[4]に加える。豚肉が固まり始めるまで押さえる。
[9][8]にしょうゆを加え、ふたをして弱火で10分煮込む。
[10]皿に盛りつけ、お好みで黒こしょうを振りかける。



 

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

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