サケのちゃんちゃん焼き風(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2024年9月5日
サケのちゃんちゃん焼き風
包丁を使わずに作れます。区役所本庁舎地下1階にある「食堂 けやき」の人気メニューです。
この料理1人分で約120gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区役所食堂 栄養士
材料(2人分)
油 適量
サケ 2切れ
[A]
みそ 小さじ2
焼肉のたれ 大さじ1
カット野菜 1袋
しめじ 40g
塩・こしょう 少々
バター 適量
サケ 2切れ
[A]
みそ 小さじ2
焼肉のたれ 大さじ1
カット野菜 1袋
しめじ 40g
塩・こしょう 少々
バター 適量
作り方
[1]フライパンに油をひいて火を付け、サケを入れて中火にし、焼き色が付くまで焼く。
[2]裏返して蓋をし、弱火でサケに火を通す。
[3]サケを焼いている間に、Aを混ぜ合わせ、電子レンジで10秒程度加熱する。
[4]焼きあがったサケを皿に取り出しておく。
[5]サケを焼いたフライパンでカット野菜とほぐしたしめじを強火で炒め、塩・こしょうをする。
*サケの脂が出ているので、油は不要です。
[6][5]を皿に敷いて、サケをのせ、[3]をかけて、バターをのせる。
[2]裏返して蓋をし、弱火でサケに火を通す。
[3]サケを焼いている間に、Aを混ぜ合わせ、電子レンジで10秒程度加熱する。
[4]焼きあがったサケを皿に取り出しておく。
[5]サケを焼いたフライパンでカット野菜とほぐしたしめじを強火で炒め、塩・こしょうをする。
*サケの脂が出ているので、油は不要です。
[6][5]を皿に敷いて、サケをのせ、[3]をかけて、バターをのせる。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。