玉ねぎのアチャール(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2021年11月5日
玉ねぎのアチャール
アチャールはインドやパキスタンなどの東南アジアの料理で、辛味と酸味のある漬物です。常備菜としても活用でき、玉ねぎのほか、人参、キャベツ、キュウリ等でも作れます。この料理で約100gの野菜がとれます。
*令和3年度「野菜の料理講座(第2回)」で紹介のレシピです。
レシピ提供:管理栄養士 北川智恵子
*令和3年度「野菜の料理講座(第2回)」で紹介のレシピです。
レシピ提供:管理栄養士 北川智恵子
材料(2人分)
玉ねぎ 1個
食塩 3g(塩もみ用)
●カイエンペッパー(粉唐辛子) 小さじ1(目安)
※一味唐辛子、チリペッパー、レッドペッパーで代用可
●サラダ油 大さじ2
●レモン汁 大さじ2
●砂糖 小さじ1
食塩 3g(塩もみ用)
●カイエンペッパー(粉唐辛子) 小さじ1(目安)
※一味唐辛子、チリペッパー、レッドペッパーで代用可
●サラダ油 大さじ2
●レモン汁 大さじ2
●砂糖 小さじ1
作り方(2人分)
[1]玉ねぎを薄切りにし、塩でもむ。
[2][1]を水にさらし、辛みがとれたら水気をよく切る。
[3]●を混ぜて、[2]に加えてなじませる。
[2][1]を水にさらし、辛みがとれたら水気をよく切る。
[3]●を混ぜて、[2]に加えてなじませる。
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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係 電話:03-5273-3047 FAX:03-5273-3930
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