小松菜とカボチャのチヂミ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2023年11月5日

小松菜とカボチャのチヂミ

 表面はカリッと香ばしく、中はもっちり、野菜の甘味が感じられる一品です。ポン酢やコチュジャンなどお好みのたれをつけてお召し上がりください。この料理1人分で約100gの野菜がとれます。

 

材料(2人分)

小松菜     1/2束
ニラ       40g
カボチャ    1/16個
油         大さじ1
ごま油       小さじ2
ポン酢       お好み
コチュジャン   お好み

【A】
薄力粉     100g
片栗粉     30g
卵        1個
水        130ml
顆粒中華だし 小さじ1

作り方

[1]小松菜とニラは3㎝幅に切る。
[2]カボチャはラップをして電子レンジ500Wで3分加熱し、種とワタを取り除き、細切りにする。
[3]ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。[1][2]を加え、混ぜ合わせる。
[4]フライパンに油をひき、[3]を均一に流し入れ、中火で加熱する。
[5]焼き色がついてきたら、裏返して3分ほど加熱する。
[6]仕上げに、フライパンの縁からごま油を入れ、両面を1分ずつ加熱する。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

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