小松菜ともやしのごま酢和え(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2023年9月5日
小松菜ともやしのごま酢和え
ごまの香ばしい風味とお酢の酸味が食欲をそそる、後味さっぱりメニューです。この料理で1人分約80gの野菜がとれます。
*令和4年度「野菜の料理講座(第5回)」で紹介のレシピです。
レシピ提供:管理栄養士 北川智恵子
材料(2人分)
小松菜 60g
もやし 100g
[A]
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
だし汁 小さじ1
白すりごま 小さじ2
もやし 100g
[A]
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
だし汁 小さじ1
白すりごま 小さじ2
作り方
[1]小松菜は3㎝程度の長さに切る。
[2]沸騰したお湯でゆで、さっと流水にさらし、水気を絞る。(電子レンジ500Wで2分加熱でも可)
[3]もやしは耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで2分30秒加熱し、ザルに広げて冷ます。
[4]ボウルに和え衣Aの材料を入れ、混ぜる。
[5][2]と[3]を[4]の和え衣に加えて、よく混ぜ合わせる。
[2]沸騰したお湯でゆで、さっと流水にさらし、水気を絞る。(電子レンジ500Wで2分加熱でも可)
[3]もやしは耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで2分30秒加熱し、ザルに広げて冷ます。
[4]ボウルに和え衣Aの材料を入れ、混ぜる。
[5][2]と[3]を[4]の和え衣に加えて、よく混ぜ合わせる。
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