小松菜ともやしのごま酢和え(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2023年9月5日

小松菜ともやしのごま酢和え

 ごまの香ばしい風味とお酢の酸味が食欲をそそる、後味さっぱりメニューです。この料理で1人分約80gの野菜がとれます。
  *令和4年度「野菜の料理講座(第5回)」で紹介のレシピです。
   レシピ提供:管理栄養士 北川智恵子

 

材料(2人分)

小松菜       60g
もやし      100g

[A]
砂糖      小さじ1
酢        小さじ2
しょうゆ    小さじ1
だし汁      小さじ1
白すりごま  小さじ2

作り方

[1]小松菜は3㎝程度の長さに切る。
[2]沸騰したお湯でゆで、さっと流水にさらし、水気を絞る。(電子レンジ500Wで2分加熱でも可)
[3]もやしは耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで2分30秒加熱し、ザルに広げて冷ます。
[4]ボウルに和え衣Aの材料を入れ、混ぜる。
[5][2]と[3]を[4]の和え衣に加えて、よく混ぜ合わせる。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3047
ファックス番号:03-5273-3930

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