ベジきんとん(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2023年12月5日

ベジきんとん

 ふかして食べやすい大きさに切った野菜に、甘いサツマイモのあんをかけた、おやつにもなる一品です。
 この料理1人分で約100gの野菜がとれます。

    レシピ提供:区食育ボランティア 藤間 順子

 

材料(2人分)

ニンジン   1本
サトイモ   5~7個
ブロッコリー  1株(5~7房)
サツマイモ  1本
【A】
水       1カップ
砂糖     大さじ1
塩       少々
【B】
片栗粉   大さじ1
水      大さじ1

 

作り方

[1]ニンジンとサトイモは皮をむき、一口大に切る。
[2]蒸し器に[1]を入れ、柔らかくなるまで蒸す。(蒸し器が無い場合は電子レンジでも可)
[3]ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
[4]サツマイモはさいの目切りにする。
[5]鍋に[4]とAを入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。
[6]鍋の火を止め、B(水溶き片栗粉)を入れる。
[7]再度加熱し、とろみがついたら火を止める。
[8][2]と[3]を皿に並べ、[7]をかける。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

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