レンジで簡単野菜蒸し(ピリ辛ごまだれ)

最終更新日:2021年10月5日

レンジで簡単野菜蒸し(ピリ辛ごまだれ)

 手軽に野菜を食べられる「炒め物用カット野菜」を使ったメニューです。お皿(耐熱容器)と電子レンジがあれば作ることができます。この料理で約100gの野菜がとれます。

材料(2人分)

カット野菜(炒め物用) 1袋(200g入)
○ポン酢          大さじ1杯
○白すりごま        小さじ1杯
○ごま油                    小さじ1杯
○豆板醤                      お好みの量 

作り方

⑴カット野菜を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安は、600Wで4分30秒)。
⑵○を混ぜ、お好みで豆板醤を加えて味を調える。
⑶食べる直前に、⑴に⑵をかける。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3-47
FAX:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。