水菜と豆腐のお好み焼き(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2022年3月5日
水菜と豆腐のお好み焼き
旬の水菜を使った、水菜特有の苦みが緩和されたお好み焼きです。水菜が食べづらい場合は、みじん切りにすると更に食べやすくなります。また、生地に豆腐を使用することでやわらかく仕上がります。この料理で1人分約110gの野菜がとれます。
材料(2人分)
・水菜 6株
・人参 1/3本
・絹ごし豆腐 1丁
・卵 1個
・水 50cc
・薄力粉 100g
・和風だしの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・油 適量
○ソース 適量
○マヨネーズ 適量
○青のり 適量
・人参 1/3本
・絹ごし豆腐 1丁
・卵 1個
・水 50cc
・薄力粉 100g
・和風だしの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・油 適量
○ソース 適量
○マヨネーズ 適量
○青のり 適量
作り方
[1]水菜、人参は千切りにする。絹ごし豆腐はなめらかになるまでつぶす。
[2]ボウルに卵と水を入れ、混ぜる。
[3][2]に薄力粉、[1]の豆腐を順に加え、都度よく混ぜる。その後、和風だしの素、しょうゆを加えて混ぜる。
[4][3]に[1]の水菜、人参を加えて混ぜ合わせる。
[5]フライパンに油をひき、[4]を流し入れ、両面を焼く。
[6][5]を皿に盛り、お好みで○をかける。
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