トマトステーキ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2021年7月5日

トマトステーキ

 旬のトマトを軽く焼くひと手間で、うまみがギュッと詰まったメニューに仕上がります。この料理で、約160g(1人分)の野菜がとれます。
 *平成27年度新宿区メニューコンクールの優秀作品です。

材料(2人分)

トマト                大1個
玉ねぎ                   1/4個     
なす                1/2個
ピーマン                   1/2個
にんにく        1片
モッツァレラチーズ  50g
パン粉                    適量
塩・こしょう            適量 
オリーブオイル          適量

作り方

[1]トマトは1㎝くらいの輪切りに、玉ねぎ、なす、ピーマンはさいころ状に、にんにくはみじん切りに、モッツァレラチーズは5㎜程度の厚さに切る。
[2]フライパンにオリーブオイルをひき、トマトを軽く焼く。焼けたら取り出し、耐熱容器に並べる。
[3][2]のフライパンに再度オリーブオイルを加え、にんにくを軽く炒める。
[4]にんにくの香りが立ったら、[3]に玉ねぎ、なす、ピーマンの順に加えて炒め、塩・こしょうで味をつける。
[5][2]のトマトの上に[4]、モッツァレラチーズ、パン粉の順にのせ、オーブントースターでパン粉がきつね色になるまで焼く。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-2047
ファックス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。