トマトステーキ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2021年7月5日
トマトステーキ
旬のトマトを軽く焼くひと手間で、うまみがギュッと詰まったメニューに仕上がります。この料理で、約160g(1人分)の野菜がとれます。
*平成27年度新宿区メニューコンクールの優秀作品です。
*平成27年度新宿区メニューコンクールの優秀作品です。
材料(2人分)
トマト 大1個
玉ねぎ 1/4個
なす 1/2個
ピーマン 1/2個
にんにく 1片
モッツァレラチーズ 50g
パン粉 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1/4個
なす 1/2個
ピーマン 1/2個
にんにく 1片
モッツァレラチーズ 50g
パン粉 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
[1]トマトは1㎝くらいの輪切りに、玉ねぎ、なす、ピーマンはさいころ状に、にんにくはみじん切りに、モッツァレラチーズは5㎜程度の厚さに切る。
[2]フライパンにオリーブオイルをひき、トマトを軽く焼く。焼けたら取り出し、耐熱容器に並べる。
[3][2]のフライパンに再度オリーブオイルを加え、にんにくを軽く炒める。
[4]にんにくの香りが立ったら、[3]に玉ねぎ、なす、ピーマンの順に加えて炒め、塩・こしょうで味をつける。
[5][2]のトマトの上に[4]、モッツァレラチーズ、パン粉の順にのせ、オーブントースターでパン粉がきつね色になるまで焼く。
[2]フライパンにオリーブオイルをひき、トマトを軽く焼く。焼けたら取り出し、耐熱容器に並べる。
[3][2]のフライパンに再度オリーブオイルを加え、にんにくを軽く炒める。
[4]にんにくの香りが立ったら、[3]に玉ねぎ、なす、ピーマンの順に加えて炒め、塩・こしょうで味をつける。
[5][2]のトマトの上に[4]、モッツァレラチーズ、パン粉の順にのせ、オーブントースターでパン粉がきつね色になるまで焼く。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。