フライドチキンとバジル野菜(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2023年4月5日
フライドチキンとバジル野菜
バジルの香りが食欲をそそる、野菜とたんぱく質が一緒にとれるメニューです。肉の代わりに魚を使用したり、キノコを入れてもおいしく作れます。
この料理で1人分約240gの野菜がとれます。
レシピ提供:区内給食施設 管理栄養士 山本
材料(2人分)
キャベツ 180g
タマネギ 60g
ブロッコリー 80g
カリフラワー 60g
プチトマト 4個
黄パプリカ 20g
バジルオイル 20ml
かぼちゃ 30g
鶏もも肉 一口大4個
【A】
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
小麦粉 適量
油(揚げ物用) 適量
タマネギ 60g
ブロッコリー 80g
カリフラワー 60g
プチトマト 4個
黄パプリカ 20g
バジルオイル 20ml
かぼちゃ 30g
鶏もも肉 一口大4個
【A】
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
小麦粉 適量
油(揚げ物用) 適量
作り方
[1]キャベツ、タマネギ、黄パプリカは乱切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房切り、プチトマトははヘタをとる。かぼちゃはスライスにする。
[2]ボウルにかぼちゃ以外の[1]の野菜とバジルオイルを入れ、よく和える。
[3]別のボウルに鶏もも肉とAを入れ、下味をつける。小麦粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げ色がつくまで揚げる。かぼちゃは素揚げにする。
[4]天板にクッキングシートを敷き、[2]の野菜を重ならないように敷く。200℃のオーブンで10分ほど焼く。
[5]皿に[4]を盛り付け、その上に[3]をバランスよく盛り付ける。
[2]ボウルにかぼちゃ以外の[1]の野菜とバジルオイルを入れ、よく和える。
[3]別のボウルに鶏もも肉とAを入れ、下味をつける。小麦粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げ色がつくまで揚げる。かぼちゃは素揚げにする。
[4]天板にクッキングシートを敷き、[2]の野菜を重ならないように敷く。200℃のオーブンで10分ほど焼く。
[5]皿に[4]を盛り付け、その上に[3]をバランスよく盛り付ける。
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