なすとシーフードミックスのトマト煮込み(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2020年7月5日

なすとシーフードミックスのトマト煮込み

 鍋一つでできる簡単おかずです。ピザ用チーズをのせてオーブンで焼いてもおいしく食べられます。この料理で約300gの野菜がとれます。

材料(2人分)

なす               2本
玉ねぎ             1/2個
にんにく              1片
オリーブオイル                大さじ1         
シーフードミックス                100g       
酒                                大さじ1
〇トマト水煮缶(カット)    1缶
〇水                                   100cc
〇トマトケチャップ           大さじ1
〇しょうゆ                        小さじ1
〇砂糖                             小さじ1
塩・こしょう                           適量      

作り方

[1] なすは乱切り、玉ねぎは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにする。
[2] フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを炒め、香りが立ったら冷凍されたままのシーフードミックス、酒を加えて炒める。さらになす、玉ねぎを加えて軽く炒め、〇の材料を加えて少し煮詰めて、塩・こしょうで味を調える。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号  :03-5273-3494
ファクス番号:03-5273-3930

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。