蒸し鶏とオクラのなめ茸和え(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2023年6月5日

蒸し鶏とオクラのなめ茸和え

 区内給食施設で人気の野菜たっぷりメニューです。さっぱりとした味付けで、暑くなるこれからの時期にオススメの一品です。うどんやそばのお供にもどうぞ。
 この料理1人分で約80gの野菜がとれます。

   レシピ提供:栄養士 免田 智明
 

材料(2人分)

オクラ         10本
サラダチキン    30g
なめ茸        20g
ニンジン       10g
白だしつゆ(ストレート)  10ml
 

作り方

[1]オクラは2分ほどゆで、2~3㎜幅の小口切りにする。冷蔵庫で冷やす。
[2]ニンジンは3㎜幅の千切りにし、1~2分ほどゆでる。水気を切り、冷蔵庫で冷やす。
[3]ボウルに[1]、[2]と白だしつゆを入れ、混ぜ合わせる。
[4]サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。
[5][3]を器に盛り付け、[4]となめ茸を上に飾る。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3047
ファックス番号:03-5273-3930

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