ほうれん草のミモザサラダ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2022年10月5日
ほうれん草のミモザサラダ
固ゆで卵をみじん切りにして野菜の上にかけるので、ミモザの花のように見えることからミモザサラダといいます。この料理では、約75g(1人分)の野菜がとれます。
材料(2人分)
ほうれん草 150g
卵 1個~2個
【ドレッシング】
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
卵 1個~2個
【ドレッシング】
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
作り方
[1]卵は、なべに卵と卵が浸るぐらいの水を入れ、火にかける。沸騰後は弱火にして、12分煮て固ゆで卵にする。冷水に浸してから殻をむき、みじん切りにする。(ザルなど網目のもので卵をグイっと押し出して細かくするのもよい)
[2]ほうれん草は、硬い根元は切り落とし、太いものは十字に切り込みを入れる。なべにほうれん草が十分に浸るぐらいの湯を沸かし、塩(分量外)を少々加え、ほうれん草を根元の方から入れて全体を沈め、1分程度茹でたら冷水に取って粗熱を取り、水気をよく絞って、4㎝ぐらいの長さに切る。
[3]ボールにドレッシングの調味料を加えよく混ぜ、皿に敷く。その上にほうれん草を置き、みじん切りの卵をかける。食べるときに混ぜ合わせる。
[2]ほうれん草は、硬い根元は切り落とし、太いものは十字に切り込みを入れる。なべにほうれん草が十分に浸るぐらいの湯を沸かし、塩(分量外)を少々加え、ほうれん草を根元の方から入れて全体を沈め、1分程度茹でたら冷水に取って粗熱を取り、水気をよく絞って、4㎝ぐらいの長さに切る。
[3]ボールにドレッシングの調味料を加えよく混ぜ、皿に敷く。その上にほうれん草を置き、みじん切りの卵をかける。食べるときに混ぜ合わせる。
本ページに関するお問い合わせ
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。