なすとピーマンのサバ味噌煮缶炒め(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2021年9月5日
なすとピーマンのサバ味噌煮缶炒め
サバの味噌煮缶詰を汁ごと使い、調味料はしょうゆのみで味が決まるお手軽メニューです。ご飯はもちろん、パンにも合います。
この料理で、約150g(1人分)の野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 中島芳江
この料理で、約150g(1人分)の野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 中島芳江
材料(2人分)
なす 3本
ピーマン 2個
サバの味噌煮缶詰 1個(固形量140g)
油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒こしょうまたは一味唐辛子 適宜
ピーマン 2個
サバの味噌煮缶詰 1個(固形量140g)
油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒こしょうまたは一味唐辛子 適宜
作り方
[1]なすはヘタを取り除き、一口大の乱切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタとタネを取り除き、小さめの一口大に切る。
[2]フライパンに油をひき、[1]のなすを加えて全体に油をなじませたら、フタをして3~4分蒸し焼きにする。
[3][2]に[1]のピーマンを加えさっと混ぜ合わせたら、サバの味噌煮缶詰を汁ごと加える。サバを崩しながら、更に全体を混ぜ合わせる。
[4]仕上げにしょうゆを加える。お好みで黒こしょうまたは一味唐辛子を加えて味を調える。
[2]フライパンに油をひき、[1]のなすを加えて全体に油をなじませたら、フタをして3~4分蒸し焼きにする。
[3][2]に[1]のピーマンを加えさっと混ぜ合わせたら、サバの味噌煮缶詰を汁ごと加える。サバを崩しながら、更に全体を混ぜ合わせる。
[4]仕上げにしょうゆを加える。お好みで黒こしょうまたは一味唐辛子を加えて味を調える。
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