辛くないスンドゥブチゲ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2025年2月5日

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辛くないスンドゥブチゲ

 お子さんや辛味が苦手な方でも食べられるトマトベースのチゲです。冬が旬の白菜を使った、体温まる一品です。
この料理1人分で約90gの野菜がとれます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐       1/2丁
ニラ          10g
白菜          100g
モヤシ         1/3袋
[A]
カットトマト缶     1/2缶(200g)
水           300ml
鶏ガラスープの素    大さじ1
コチュジャン      お好みの量

 

作り方

[1]豆腐は水気を切り、一口大より少し大きめに切る。ニラは2~3cm幅に切る。
[2]白菜は一口大にざく切りにする。
[3]鍋にAと[2]、モヤシを入れ、火にかける。
[4]白菜がしんなりしてきたら[1]を入れ、中火で3分ほど加熱する。
[5]お好みでコチュジャンを加える等、味を調整する。
※白菜をキムチに変えるのもおすすめです。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

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