れんこんとちくわのしそ巻きおにぎり(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2022年4月5日

れんこんとちくわのしそ巻きおにぎり

 青じそと青のりの香りが食欲をそそります。おにぎりに混ぜることで、手軽に野菜を食べられます。
 この料理で1人分約100gの野菜がとれます。

 レシピ提供:新宿区食育ボランティア 分目 順子

材料(2人分)

 レンコン                       120g
 ニンジン         1/2本
 ちくわ                           2本
 青じそ           4枚
●砂糖                             小さじ2.5
●めんつゆ(2倍濃縮)  20mℓ
●水                                 80mℓ
 ご飯                             400g
 青のり                          小さじ1
 塩                                 適宜

作り方

[1]レンコンは1.5cm、ニンジンは5㎜の角切りにする。ちくわは半月切りにする。青じそは茎を切り落とす。
※食べる人に合わせて、レンコン、ちくわは小さく切ってください。
[2]鍋にレンコン、●を入れてひと煮立ちしたら、ニンジンを加えてしんなりするまで煮る。煮えたら、煮汁は切る。
[3][2]が熱いうちに、ご飯、ちくわ、青のりを加えて混ぜ合わせる。適宜、塩で味を調える。
[4][3]を成形し、両面に青じそを巻く。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話番号   :03-5273-3047
ファックス番号:03-5273-3930

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