れんこんとちくわのしそ巻きおにぎり(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2022年4月5日
れんこんとちくわのしそ巻きおにぎり
青じそと青のりの香りが食欲をそそります。おにぎりに混ぜることで、手軽に野菜を食べられます。
この料理で1人分約100gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 分目 順子
この料理で1人分約100gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 分目 順子
材料(2人分)
レンコン 120g
ニンジン 1/2本
ちくわ 2本
青じそ 4枚
●砂糖 小さじ2.5
●めんつゆ(2倍濃縮) 20mℓ
●水 80mℓ
ご飯 400g
青のり 小さじ1
塩 適宜
ニンジン 1/2本
ちくわ 2本
青じそ 4枚
●砂糖 小さじ2.5
●めんつゆ(2倍濃縮) 20mℓ
●水 80mℓ
ご飯 400g
青のり 小さじ1
塩 適宜
作り方
[1]レンコンは1.5cm、ニンジンは5㎜の角切りにする。ちくわは半月切りにする。青じそは茎を切り落とす。
※食べる人に合わせて、レンコン、ちくわは小さく切ってください。
[2]鍋にレンコン、●を入れてひと煮立ちしたら、ニンジンを加えてしんなりするまで煮る。煮えたら、煮汁は切る。
[3][2]が熱いうちに、ご飯、ちくわ、青のりを加えて混ぜ合わせる。適宜、塩で味を調える。
[4][3]を成形し、両面に青じそを巻く。
※食べる人に合わせて、レンコン、ちくわは小さく切ってください。
[2]鍋にレンコン、●を入れてひと煮立ちしたら、ニンジンを加えてしんなりするまで煮る。煮えたら、煮汁は切る。
[3][2]が熱いうちに、ご飯、ちくわ、青のりを加えて混ぜ合わせる。適宜、塩で味を調える。
[4][3]を成形し、両面に青じそを巻く。
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