アスパラガスのチーズ衣豚カツ(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)

最終更新日:2024年7月5日

アスパラガスのチーズ衣豚カツ

 今が旬のアスパラガスに牛乳とチーズを合わせて衣をまとわせた、カルシウムも取れる豚カツです。
この料理1人分で約90gの野菜がとれます。
 レシピ提供:小山浩子(区食育ボランティア)

 

材料(2人分)

グリーンアスパラガス  6本(180g)
豚バラ薄切り肉       6枚
塩・こしょう         少量
[A]
小麦粉            大さじ3と1/2
牛乳             大さじ3
[B]
パン粉            25g
粉チーズ           12g

揚げ油            適量
レモン              適宜


 

作り方

[1]アスパラガスの軸の硬い部分は切り落とし、アスパラガスと豚肉にそれぞれ、塩・こしょうをする。
 ※アスパラガスが太い場合は軽く下ゆでしましょう。
[2]アスパラガスに対して豚肉をらせん状にしっかり巻きつけて半分に切る。
[3]A、Bをそれぞれ合わせておき、Aの衣をつけ、Bをしっかりまぶし付ける。
 ※Aはドロっとするくらいの粘度にすると、パン粉が付きやすく、揚げているときにはがれにくくなります。
[4]フライパンに油を1cmほど注いで170℃に加熱し、[3]を入れる。
 衣が薄いきつね色になってきたら、時々ひっくり返しながら揚げる。
[5]器に盛り、くし切りにしたレモンを添える。
*揚げる際、すぐに触ると衣がはがれやすいので、衣が薄いきつね色になってからひっくり返すようにしましょう。
*Bが残ったら、溶き卵、牛乳を合わせて卵焼きにし、ケチャップをかけてお召し上がりください。

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新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係
電話:03-5273-3494
ファックス番号:03-5273-3930

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