いろいろ野菜の揚げ浸し(野菜に首ったけ! 簡単野菜料理レシピ)
最終更新日:2022年7月5日
いろいろ野菜の揚げ浸し
見た目が鮮やかな旬のナス、ズッキーニを使った1品です。すべて同じ切り方で低温から揚げるため、失敗しにくいです。カボチャ、レンコンに変更してもおいしいです。そばやそうめんのつけ汁としてもおすすめです。
この料理1人分で約110gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 藤間 順子
この料理1人分で約110gの野菜がとれます。
レシピ提供:新宿区食育ボランティア 藤間 順子
材料(2人分)
・ナス 1本
・ズッキーニ 1/4本
・ニンジン 1/2本
・ジャガイモ 1個
・油 適量
●だし汁 1カップ
●しょうゆ 1/4カップ
●みりん 1/4カップ
・ズッキーニ 1/4本
・ニンジン 1/2本
・ジャガイモ 1個
・油 適量
●だし汁 1カップ
●しょうゆ 1/4カップ
●みりん 1/4カップ
作り方
[1]●を鍋に入れて煮立たたせ、つけ汁を作る。
[2]ナス・ズッキーニはヘタを取り除き1cm幅の輪切り、ニンジンは皮をむかずに7㎜幅の輪切り、ジャガイモは皮をむき7mm幅の輪切りにする。
[3][2]をフライパンに並べる。ナス・ズッキーニはニンジン・ジャガイモの上にのせ、野菜が浸る高さまで油を注ぐ。
[4][3]を中火でやわらかくなるまで7~10分程揚げる。
[5][4]をフライパンから取り出し、熱いうちに[1]のつけ汁につける。
[2]ナス・ズッキーニはヘタを取り除き1cm幅の輪切り、ニンジンは皮をむかずに7㎜幅の輪切り、ジャガイモは皮をむき7mm幅の輪切りにする。
[3][2]をフライパンに並べる。ナス・ズッキーニはニンジン・ジャガイモの上にのせ、野菜が浸る高さまで油を注ぐ。
[4][3]を中火でやわらかくなるまで7~10分程揚げる。
[5][4]をフライパンから取り出し、熱いうちに[1]のつけ汁につける。
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