野菜を使ったレシピ 筑前煮

最終更新日:2009年12月15日

冷凍の野菜ミックスを使うととても簡単。
筑前煮
カロリー 270kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 14.1g
炭水化物 18.1g
食塩 1.5g

材料(4人分)分量
鶏もも肉皮付き 250g
しらたき 1ふくろ
里いも 130g
人参 60g
竹の子 50g
ごぼう 40g
干ししいたけ 4枚
れんこん 70g
いんげん 30g
 植物油 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 だし汁 1カップ
1. しらたきは湯がいて適当な長さに切っておく。干ししいたけは水で戻して石突を落として半分に切っておく。

2. 野菜はそれぞれ洗って皮をむき、一口大に切る。 鶏肉はやや大きめに切る。

3. 深めの鍋に油大さじ1を熱し、強火で鶏肉に焼き色をつけ取り出しておく。

4. 3の鍋に油大さじ1をたしてしらたきを炒める。つぎに、いんげん以外の野菜も加えて大きく混ぜる。

5. 全体に油が回ったら、出し汁と砂糖、しょうゆ大さじ1を加え、10分ほど煮る。

6. 野菜が柔らかくなったら、取り出しておいた鶏肉といんげんを入れ、残りのしょうゆとみりんも加えて汁が少なくなるまで煮る。

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