「新宿区行政サービスかんたん案内」の運用を開始

最終更新日:2021年3月29日

「新宿区行政サービスかんたん案内」の運用を開始小写真1スマートフォン版画面イメージ
「新宿区行政サービスかんたん案内」の運用を開始小写真2パソコン版画面イメージ
新宿区(区長:吉住健一)は、インターネット上で誰でも利用可能なwebサービス「新宿区行政サービスかんたん案内」の運用を開始した。

「新宿区行政サービスかんたん案内」では、区の行政情報冊子「くらしのガイド 2020年版」(2020年4月発行)に掲載している行政サービスを、カテゴリーやキーワード検索から調べることができ、サービスごとの問い合わせ先やホームページURL等も簡単に確認できる。
今後、「くらしのガイド」の発行(隔年発行予定)に併せ、データ更新を実施し、「新宿区行政サービスかんたん案内」もアップデートしていく。

【関連リンク】

「新宿区行政サービスかんたん案内」(外部サイトを新規ウィンドウ表示)
区が利用しているオープンデータ公開サイト「odp(オープンデータプラットフォーム)」で公開。

区公式ホームページ内「新宿区オープンデータポータル」(別ページへ移動)

オープンデータとは、行政機関等が、保有するデータを誰もが二次利用しやすい形式・利用規約で公開したもの。新宿区は、「新宿区オープンデータの推進に関する指針」をまとめ、オープンデータによる公共データの活用を推進している。

新宿区 総合政策部-区政情報課
広報係 電話:03-5273-4064