新宿年末クリーン大作戦を実施
みんなのまちをみんなできれいに

最終更新日:2012年12月14日

写真:新宿駅東口地区であいさつをする中山区長
写真:大勢方が参加し一斉清掃を行いました
写真:ポイ捨てされたゴミを回収する参加者の方々
写真:新宿駅東口地区で清掃活動をする参加者
新宿区(区長:中山弘子)は今日14日(金)、午前7時30分から、新宿駅周辺と歌舞伎町で「新宿年末クリーン大作戦」を実施した。

年末クリーン大作戦は、新宿駅周辺をきれいにし、年末に向けて新宿を訪れる方が気持ちよく過ごすことができるようにと始めたもので、今年で9回目。

外気温1度の寒い中、新宿駅東口・西口・歌舞伎町の3地区には、商店会や町会、企業、ボランティア団体等のほか都区職員など1,600人を超える参加者が集まった。
新宿駅東口地区には900人以上の方が参加。清掃活動前にあいさつをした中山区長は、「安全・安心で愛着と誇りを持てる新宿にするため、力を合わせてきれいにしましょう」と協力を呼び掛け、一斉清掃を開始した。

区では「ポイ捨て防止・路上喫煙禁止キャンペーン」を定期的に行うとともに、毎週水曜日には歌舞伎町周辺を清掃する「歌舞伎町クリーン作戦」を実施。区民の皆さんや新宿を訪れる方が安心して買い物などを楽しみ、気持ちよく過ごせるよう、一斉清掃の取り組みを継続し、「きれいで住みよいまち新宿」の実現を目指し、まちの美化を推進していく。

新宿区 環境清掃部-ごみ減量リサイクル課
ごみ減量計画係 電話03-5273-3318