第7回歌舞伎町ルネッサンス推進協議会を開催
公民が連携して歌舞伎町のまちづくりを推進

最終更新日:2012年3月14日

新宿区(区長:中山弘子)は、歌舞伎町の再生に向けて「安全・安心と環境美化」「賑わいづくりと新たな文化の創造・発信」「健全で魅力あふれるまちづくり」の3つの分野について総合的に議論する「歌舞伎町ルネッサンス推進協議会」を、3月19日(月)、東京都健康プラザハイジアで開催する。

この協議会は、歌舞伎町を誰もが安心して楽しめるまちに再生することを目指して、平成17年1月に発足。初代内閣安全保障室長の佐々淳行さん、作家の堺屋太一さんをはじめとする有識者、地元の歌舞伎町商店街振興組合、歌舞伎町二丁目町会、歌舞伎町で事業を営む企業や、警察・消防等の関係行政機関で構成し、中山区長が会長を務める。

現在、歌舞伎町のまちづくりでは、東宝株式会社による旧新宿コマ劇場・新宿東宝会館跡地の開発計画をきっかけに、「歌舞伎町まちづくり誘導方針」(平成21年11月改定)に沿って「歌舞伎町街並みデザインガイドライン」の策定を進めている。7回目となる今回の協議会では、「歌舞伎町街並みデザインガイドライン」による「公民が連携した今後のまちづくり」をメインテーマに、幅広く議論する。

また、平成22年度~23年度の歌舞伎町ルネッサンスの取り組みを報告するとともに、「安全・安心対策と環境美化」「賑わいづくりと新たな文化の創造・発信」「健全で魅力あふれるまちづくり」の3つの分野でそれぞれの成果を挙げ、歌舞伎町の再生・活性化が着実に進展していることを広く発信する。

■第7回歌舞伎町ルネッサンス推進協議会概要
【日時】3月19日(月)午後1時~3時
【会場】東京都健康プラザハイジア4階研修室(歌舞伎町2-44-1)
※傍聴をご希望の方は当日直接、会場へおいでください。